Мир

Клинтон опередила победившего на выборах Трампа по числу голосов избирателей

Фото: Francesco Fotia / Zumapress / Globallookpress.com

Хиллари Клинтон опередила Дональда Трампа по числу голосов избирателей, набранных в ходе выборов президента США. Это следует из данных обработки бюллетеней, опубликованных на сайте газеты The New York Times.

По состоянию на 16.00 мск кандидат демократов опережает своего соперника более чем на 131 тысячу голосов (0,6 процента от общего числа пришедших на избирательные участки). Однако из-за своеобразия американской избирательной системы республиканец Трамп уже одержал победу, получив 279 голосов выборщиков от штатов против 218 у Клинтон (для победы необходимо 270 голосов).

Это пятый в истории США случай, когда победитель набирает меньше голосов избирателей, чем проигравший. Последний раз такое происходило в 2000 году, когда президентом стал республиканец Джордж Буш-младший, отставший от соперника Альберта Гора на полпроцента. Итоговый подсчет голосов тогда затянулся на месяцы.

Сама процедура голосования выборщиков, которые формально избирают президента, состоится 19 декабря, 6 января 2017 года Конгресс США утвердит его итоги. Инаугурация избранного президента намечена на 20 января. Хотя в истории США бывали случаи, когда выборщики голосовали против воли избирателей, но эти эпизоды носили единичный характер и на итоговый результат не влияли.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.