Васильева заявила о необходимости мифов в истории

Ольга Васильева

Министр образования и науки России Ольга Васильева заявила о необходимости мифологизации некоторых исторических персонажей. Такую точку зрения она озвучила в понедельник, 7 ноября, в интервью «Интерфаксу».

«Без героев, без героического облика исторических персонажей нельзя обойтись. Будь ты маленький человек, будь ты взрослый, у тебя должен быть идеал, к которому нужно стремиться», — заявила Васильева.

Глава Минобразования также ответила на вопрос, какую сторону она занимает в дискуссии о так называемом подвиге 28 панфиловцев. По словам Васильевой, она разделяет мнение своего педагога, академика Георгия Куманева, который считает «подвиг панфиловцев» историческим фактом. «Я чту учителей», — подчеркнула она.

4 октября министр культуры Владимир Мединский назвал кончеными мразями тех, кто сомневается в подвиге 28 панфиловцев. Он также написал статью, в которой попытался доказать достоверность исторического события.

В статье Мединский, главным образом, ссылается на очерк «О 28 павших героях» в газете «Красная звезда» от 28 ноября 1941 года. Он подчеркивает, что в то время корреспонденты работали в гуще событий и передавали в редакцию оперативную информацию, которая была известна к моменту сдачи номера в печать.

16 марта стало известно, что глава Госархива Сергей Мироненко, ранее назвавший подвиг панфиловцев мифом, подал в отставку.

316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Ивана Панфилова, сформированная в Казахской и Киргизской ССР, в начале Великой Отечественной войны участвовала в обороне Москвы. Согласно широко распространенной версии события, 16 ноября 1941 года 28 воинов дивизии совершили подвиг, в ходе четырехчасового боя уничтожив 18 вражеских танков.