Кремль опроверг причастность Москвы к попытке госпереворота в Черногории

Мило Джуканович

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг причастность российских властей к организации покушения на премьер-министра Черногории Мило Джукановича. Об этом он сообщил в понедельник, 7 ноября, передает корреспондент «Ленты.ру».

«По официальным линиям никаких запросов не было (...). Но в данном случае мы не располагаем какой-то информацией и, безусловно, категорически отрицаем возможность официальной причастности к каким бы то ни было попыткам организации каких-то противоправных действий», — сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов о наличии соответствующих запросов от Подгорицы.

Накануне специальный государственный прокурор Черногории Миливой Катнич заявил об отсутствии доказательств участия Москвы в попытке госпереворота. «Мы продолжим сотрудничество с Россией, так как организаторы преступной группы являются гражданами России», — уточнил он.

По версии следствия, преступная группировка, состоящая из 50 человек — граждан России, Сербии и Черногории, планировала переворот 16 октября, в день парламентских выборов.

27 октября белградское издание Danas сообщило о том, что несколько россиян были высланы из Сербии за подготовку террористических актов в Черногории. В ситуацию, по версии «Коммерсанта», пришлось вмешаться секретарю Совбеза России Николаю Патрушеву.

Глава МВД Сербии Небойша Стефанович опроверг эти данные. В МИД РФ заявили, что поездка Патрушева в Сербию была плановой.

16 октября стало известно о задержании в Черногории 20 граждан Сербии. По данным следственных органов, они собирались расстрелять митинг оппозиции, а затем спровоцировать его участников на захват черногорского парламента — Скупщины.

В тот день в стране прошли парламентские выборы, в которых одержала победу правящая Демократическая партия социалистов под председательством премьера Джукановича.