Эксперт посоветовал россиянам переходить на «белую» зарплату

Сергей Беляков

Россиянам стоит получать официально оформленную зарплату даже несмотря на заморозку отчислений в накопительную пенсионную систему. Такую рекомендацию дал в интервью «Ленте.ру» глава Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков. По его словам, жизненный цикл реализуемых сейчас трендов в пенсионной политике будет недолгим.

«Белая зарплата — это отсутствие претензий со стороны налоговых органов. Это даже вопрос не пенсии, а комфортности ощущения самого себя. Мы же хотим быть в том же тренде, что и развитые страны?» — сказал эксперт.

При этом он подчеркнул, что доходы должны быть высокими, чтобы россиянин мог рассчитывать в будущем на себя, а не на государство, и сам формировать свое благосостояние. «Задача государства — развивать инструменты, которые позволят это благосостояние накопить и приумножить», — подчеркнул Беляков.

Он добавил, что развитие этих инструментов — непростая задача. Речь не идет о том, чтобы просто изъять или перераспределить средства в Пенсионном фонде. «Нужно развивать финансовый рынок, создавать институты, обеспечивать право собственности», — резюмировал эксперт.

Сергей Беляков занимал пост замминистра экономического развития с 2012 по 2014 год. Он курировал пенсионный рынок. В августе 2014 года он написал на своей страничке в Facebook, что ему стыдно за решение правительства продлить мораторий на формирование накопительной части пенсии. После этого публичного высказывания премьер-министр Дмитрий Медведев принял решение об увольнении Белякова.

Впервые мораторий на формирование накопительной составляющей пенсий был введен в 2014 году. Страховые взносы работодателей были полностью направлены в распределительную часть пенсионной системы, что позволило властям сэкономить часть бюджетных расходов на трансферте ПФР. Затем мораторий был продлен еще на год. В 2016-м взносы также были заморожены — из них был сформирован антикризисный фонд в бюджете.