Ясин спрогнозировал сохранение цен на повседневные товары в новому году

Евгений Ясин

Цены на товары первой необходимости не вырастут в новому году. Об этом в понедельник, 7 ноября, рассказал бывший глава министерства экономики России, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, передает Национальная служба новостей (НСН).

«Я думаю, что власти будут избегать дальнейшего повышения цен на товары первой необходимости», — сказал Ясин. Одним из способов пополнить бюджет станут акцизы на спиртные напитки и табак, считает бывший министр экономики.

При этом Ясин предупредил, что в 2017 году можно ожидать повышения цен в сфере ЖКХ.

2 ноября Госдума одобрила в первом чтении повышение ставок по акцизам на табак и алкоголь.

19 октября «Ведомости» писали, что в 2017 году Минфин намерен поднять акциз на алкоголь с содержанием спирта свыше девяти процентов с 500 до 523 рублей.

В последние три месяца министерство финансов выступило с рядом инициатив по сокращению расходной и увеличению доходной части бюджета. Среди них повышение на один процентный пункт каждого из ключевых налогов — на прибыль, НДС, НДФЛ, имущество организаций, страховых взносов. Кроме того, ведомство предлагало ускоренно завершить налоговый маневр в нефтегазовой отрасли, увеличить акцизы на табак, ввести акциз на напитки с добавлением сахара, ввести НДС на интернет-торговлю, увеличить дивиденды госкомпаний, отказаться от выплаты пенсий работающим пенсионерам с определенным уровнем дохода.

В сумме предложенные Минфином меры могли бы принести бюджету в 2017-2019 годах дополнительно почти 2,5 триллиона рублей. Однако часть предложений уже отвергнута правительством.