Сбербанк в январе-октябре 2016 года увеличил чистую прибыль в 2,4 раза

Чистая прибыль Сбербанка по российским стандартам бухгалтерского учета в январе-октябре 2016 года выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,4 раза до 429,8 миллиарда рублей. Об этом во вторник, 8 ноября, сообщила пресс-служба кредитной организации.

При этом чистая прибыль в октябре выросла в 1,6 раза до 51,3 миллиарда рублей, свидетельствует отчетность крупнейшего российского банка.

В октябре Сбербанк предоставил корпоративным клиентам кредиты на 820 миллиардов рублей, всего с начала года — на сумму свыше семи триллиона рублей, что в 1,4 раза больше, чем год назад. «Номинальное снижение кредитного портфеля в основном обусловлено отрицательной переоценкой валютных кредитов в связи с укреплением рубля», — отметили в банке. Портфель рублевых кредитов за октябрь увеличился на 36 миллиардов рублей или на 0,5 процента.

Частным клиентам в октябре выдано порядка 130 миллиардов рублей, из них 60 миллиардов рублей приходится на жилищные кредиты. Всего с начала года частным клиентам выдано 1,24 триллиона рублей, что в 1,3 раза больше, чем год назад. Розничный кредитный портфель в октябре увеличился на 14 миллиарда рублей и на 1 ноября составляет 4,3 триллиона рублей.

Вклады населения выросли за 10 месяцев с начала года на 1,1 процента, до 10,98 триллиона рублей, вклады юридических лиц упали на 18,9 процента, до 5,45 триллиона рублей.

7 ноября Сбербанк сообщил о запуске сервиса Samsung Pay.

В тот же день газета «Коммерсантъ» писала, что Сбербанк планирует на основе своих ресурсов и инфраструктуры создать «национальную экосистему» интернет-коммерции по примеру китайской Alibaba Group.

3 ноября Сбербанк начал прием заявок на получение карты «Мир» и ее выдачу во всех своих отделениях.

Экономика14:5729 марта

Угольная зависимость

Почему мир не может отказаться от ископаемых видов топлива