Две антимигрантские партии Венгрии не смогли закрыть страну для беженцев

Две антимигрантские партии Венгрии — правящая «Фидес — Гражданский союз Венгрии» и оппозиционная «Йоббик» не смогли договориться об общей стратегии голосования, и предложенный премьер-министром страны Виктором Орбаном план по недопуску в страну беженцев не был принят. Об этом сообщает BBC News.

Орбан предлагал отвергнуть директиву ЕС о поселении 1294 беженцев из стран Северной Африки и с Ближнего Востока. «Йоббик» поддерживал эту инициативу, однако разногласия возникли по-другому поводу: представители партии потребовали от Орбана отменить положение о «покупке» вида на жительство в стране, согласно которому при приобретении государственных бондов на 300 тысяч евро человек получал право законно жить в Венгрии. По мнению партийцев, запрет на мигрантов должен касаться всех без исключения чужеземцев. Орбан счел попытку давления шантажом.

2 октября по инициативе премьера в стране прошел референдум по вопросу беженцев. Гражданам был задан вопрос: «Согласны ли вы с тем, что Евросоюз получит право вводить обязательные квоты на пребывание граждан без венгерского гражданства на территории Венгрии без согласия венгерского парламента?».

Более 98 процентов голосовавших ответили «нет», однако явка составила лишь немногим более 44 процентов, и плебисцит был признан несостоявшимся.

Мир00:2722 января

Курильские и российские

Япония придумала проблему спорных островов. 70 лет это губит отношения с Россией
Мир00:0512 марта
Роберт Дерст

«Поубивал их всех, вот и все»

Американского миллиардера обвиняют в загадочных убийствах. Их пытаются раскрыть уже 18 лет