Роспотребнадзор предложил охладить горячую воду

Роспотребнадзор предложил снизить на 10 градусов минимальную температуру водопроводной горячей воды. Об этом во вторник, 8 ноября, сообщает «Российская газета».

Сообщение о начале разработки проекта опубликовано на федеральном портале нормативных правовых актов.

Ведомство предлагает внести изменения в СанПиН «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения». Температуру горячей воды в точках водоразбора предлагается снизить до 50 градусов Цельсия. При этом подчеркивается, что должны быть соблюдены условия, обеспечивающие противоэпидемическую безопасность.

Благодаря таким мерам предполагается снизить тарифы на горячее водоснабжение. Изменения должны вступить в силу в марте 2017 года. По данным экспертов издания, потребители не заметят снижения температуры.

В действующем в настоящее время документе отмечается, что температура воды должна быть не менее 60 градусов, чтобы там не появлялись бактерии.

Как сообщил телеканалу «Москва 24» главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства Владимир Никифоров, охлаждение горячей воды не приведет к негативным последствиям. «Я никакого страха не вижу. Во-первых, и при 50, и при 60 далеко не все микроорганизмы гибнут, а вирус тем более. А во-вторых, горячую воду никто не пьет, а когда купаются в ванной, то не хлебают воду грязную», — сказал он.

С 1 июля по всей России выросли тарифы на коммунальные услуги. В среднем по стране услуги ЖКХ подорожали на четыре процента. Наибольший рост тарифов отмечен в Москве и Санкт-Петербурге (6,5 процентов). В Северной Осетии прошла минимальная индексация — на три процента.