Кабмин Украины согласовал отставку Саакашвили

Михаил Саакашвили

Кабинет министров Украины согласовал отставку губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Об этом в среду, 9 ноября, информирует «Украинская правда».

Согласно сообщению, отдельно вопрос отставки не рассматривался, фамилия Саакашвили не называлась. В повестку дня был включен пункт «Кадровые вопросы», где в том числе говорилось о изменениях в руководстве Одесской области. «Кадры по списку смотрите, пожалуйста», — сказал премьер-министр Владимир Гройсман. Замечаний не было. «Тогда по списку решение по кадрам принято», — сказал глава правительства.

Согласно установленной процедуре, согласованное кабмином решение должен утвердить президент страны.

Ранее в этот же день Михаил Саакашвили сообщил, что находится около здания правительства в Киеве и готов предоставить отчет о своей работе в Одесской области. По его словам, однако, на заседание его никто не пригласил.

Саакашвили заявил об отставке 7 ноября. По его словам, сложно исправить ситуацию в одном регионе, когда во всей Украине продолжают господствовать коррупционеры, которые «капитализируют кровь солдат, жертв Майдана, которые предали идею украинской революции».

Саакашвили был назначен главой Одесской области 30 мая 2015 года. До этого он получил украинское гражданство в соответствии с указом президента Петра Порошенко. С 2004 по 2013 год Саакашвили пребывал на посту президента Грузии. Затем занимался преподавательской деятельностью и практически не жил на родине, где против него возбуждено четыре уголовных дела. Одно из них — по обвинению в растрате государственных средств на личные нужды.