Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Российские туристы в Индии пожаловались на проблемы с деньгами

Российские путешественники в Индии начали жаловаться на проблемы с обменом купюр номиналом 500 и 1000 рупий, которые выводятся из обращения в республике. Об этом сообщил глава консульского отдела посольства России в Нью-Дели Михаил Воробьев, передает ТАСС в среду, 9 ноября.

«Нам уже звонят туристы и сообщают, что не могут обменять имеющиеся у них купюры по 500 и 1000 рупий. У многих на руках именно такие банкноты», — сказал чиновник.

В частности, отдыхающая в северо-восточном индийском штате Сикким россиянка не смогла расплатиться за проживание в отеле такими деньгами, добавил Воробьев. При этом других банкнот у женщины с собой нет, отметил он.

«Консульский отдел посольства может лишь выразить сожаление, что при планировании этой реформы не были учтены интересы иностранных туристов», — заявил Воробьев. Он призвал учитывать складывающуюся ситуацию при планировании деловых и развлекательных поездок в Индию.

Оборот банкнот номиналом в 500 и 100 рупий был прекращен в стране 9 ноября в полночь по местному времени. Премьер-министр Индии Нарендра Моди объяснил такие меры борьбой с взяточниками и фальшивомонетчиками. В течение ближайших 72 часов с момента введения запрета старые купюры будут принимать в государственных больницах, на автозаправках, в розничных магазинах, в крематориях и на кладбищах. После их можно будет обменять в банках страны.