Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Захарова ответила на обвинение Порошенко в гибридном присвоении истории

Мария Захарова

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова привела пример «гибридного сознания» украинского руководства. Так она прокомментировала высказывание президента Петра Порошенко по поводу открытия в Москве памятника князю Владимиру.

«Гибридное присвоение истории — это на каждом углу последние два года кричать, что Украина стоит у истоков создания ООН и с первого дня своей работы в 1945 году, будучи еще в составе СССР, украинская делегация принимала самое активное участие в формировании Организации, а параллельно с этим в 2014 году сносить в Киеве памятник Дмитрию Мануильскому — первому представителю Украины в ООН. И это лишь один из тысяч примеров "гибридного сознания"», — написала 9 ноября дипломат на своей странице в Facebook.

8 ноября президент Украины Петр Порошенко во время своего визита в Словению назвал открытие памятника князю Владимиру в Москве попыткой гибридного присвоения истории. «В Кремле возле непохороненного Ленина они открыли памятник нашему киевскому первоапостольному князю Владимиру. Это демонстрация попытки гибридного присвоения истории», — сказал украинский лидер.

Памятник крестителю Руси на Боровицкой площади в центре Москвы был открыт 4 ноября. Автор монумента — скульптор Салават Щербаков. Высота скульптуры — 17,5 метра, стоимость — около 150 миллионов рублей.

Владимир I Святославич — князь новгородский (970-988), великий князь киевский (978-1015). В 988-м при нем произошло крещение Руси.

Понятие «гибридная война» было введена в США в конце ХХ века. У него несколько разнообразных трактовок, объединяет их то, что гибридная война — это сочетание вооруженного конфликта с применением террористических методов и методов информационной войны.