Порошенко извинился перед Лукашенко за инцидент с самолетом

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко принес белорусскому лидеру Александру Лукашенко извинения за инцидент с гражданским самолетом авиакомпании «Белавиа». Об этом сообщается на сайте пресс-службы главы белорусского государства.

Порошенко проинформировал президента Белоруссии, что виновные наказаны.

Главы государств договорились, что соответствующие службы в ближайшее время проведут консультации о сотрудничестве в области безопасности для предотвращения подобных инцидентов впредь.

21 октября «Боинг» вылетел из киевского аэропорта, однако вскоре, на подлете к границе, диспетчер сообщил командиру экипажа, что самолет должен вернуться. При этом пилотам пригрозили поднять в воздух боевую авиацию.

После приземления в Жулянах сотрудники правоохранительных органов вывели из самолета армянского журналиста Армена Мартиросяна, но через некоторое время отпустили. Как пояснили в Службе безопасности Украины, лайнер вернули, чтобы силовики смогли убедиться в отсутствии угрозы национальной безопасности.

Информацию об угрозе поднять в воздух истребители в спецслужбах первоначально опровергали, однако белорусская сторона опубликовала запись разговора командира экипажа с диспетчером.

На борту направлявшегося в Минск самолета находились 136 пассажиров и шесть членов экипажа. В связи с инцидентом Минск заявил Киеву официальный протест.

4 ноября Мартиросян сообщил, что подает иск против украинских властей. Двумя днями раньше белорусская авиакомпания «Белавиа» сообщила, что Киев согласился выплатить «небольшую компенсацию» за инцидент с самолетом.