Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Привлекательность российских евробондов упала из-за выборов в США

Доходность российских еврооблигаций на внешнем рынке выросла в связи с выборами нового президента США. Об этом сообщил замминистра финансов России Максим Орешкин, выступая на форуме «Евразийская экономическая интеграция», передает Rambler News Service в пятницу, 11 ноября.

«Что касается внешних рисков, то самая интересная тема сейчас, конечно же, выборы президента США. Они оказывают очень серьезное влияние на финансовые рынки. Самая главная история, на которую сейчас нужно обращать внимание», — отметил чиновник.

Он указал, что в настоящее время наблюдается резкий рост доходности американских казначейских облигаций — они торгуются на максимальном ценовом уровне в этом году. При этом российские еврооблигации, размещенные недавно под 3,9 процента, торгуются под 4,2 процента годовых. Это означает, что стоимость заимствований для России выросла на 30 базисных пунктов, бумаги считают более рискованными и хотят за них дополнительную премию.

При этом Орешкин добавил, что России удачно выбрала время для размещения. «Мы когда размещались, десятилетние бумаги были по 1,55 процента. Сейчас они 2,15 процента, то есть 60 базисных пунктов прибавили десятилетние бумаги в США», — сказал он.

По словам чиновника, выборы президента США ухудшили конъюнктуру для заимствований и на внутреннем рынке России. «Доходность по нашим десятилетним внутренним бумагам где-то 8,7-8,8 процента. На сам деле ситуация здесь ухудшилась, и тот благоприятный период для размещения, который был с начала года, немного позади, сейчас рынок очень аккуратно будет относиться к предложению наших бумаг», — пояснил замминистра.

Орешкин отметил, что в ближайшие годы Минфин рассчитывает снижать дефицит бюджета и потребность в финансировании. Он указал, что Россия столкнулась бы с большими проблемами, имея дефицит и потребность профинансировать большие расходы в ноябре-декабре при отсутствии суверенных фондов.

После обнародования итогов выборов в США, на которых победил Дональд Трамп, глава Минфина Антон Силуанов предположил, что американской стороне следует ожидать инвестиционной паузы, однако серьезного влияния прошедшее голосование на рубль и экономику России не окажет.

Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы