МИД назвал провокацией Киева идею вывести российские войска из Приднестровья

Григорий Карасин

Предложение о выводе российских войск из Приднестровья — это провокационная затея Украины. Такое мнение в пятницу, 11 ноября, высказал замглавы МИД России Григорий Карасин.

«Это провокационная затея, украинская сторона не правомочна принимать такие решения», — заявил Карасин.

Дипломат напомнил, что российские военные находятся в Приднестровье на основании международных договоренностей. «Они будут оставаться там до тех пор, пока это будет необходимо для сохранения спокойствия», — подчеркнул он.

При этом Карасин отметил, что такие «изыски, которые периодически вбрасываются в СМИ, только вредят обстановке в Молдавии и на самой Украине».

7 ноября президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук выступил против вывода российских войск из региона.

Ранее в этот день молдавское министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) выразило возмущение проходящими в Приднестровье военными соревнованиями с участием России.

В тот же день Украина и Молдавия договорились организовать «зеленый коридор» для вывода российских войск и вооружений из непризнанной республики. Спецпредставитель президента России по делам Приднестровья Дмитрий Рогозин так прокомментировал эти планы: «Звучит как "Гондурас пообещал помочь Гватемале в выводе войск США из Кореи"».

На территории Приднестровья расположена оперативная группа российских войск (преемница 14-й общевойсковой армии СССР), основная задача которой — миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами. Группа действует на основании соглашения, подписанного в 1992 году.