Жириновский отказался «ломать рот» названием Санкт-Петербурга

Владимир Жириновский

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил переименовать Санкт-Петербург. С такой инициативой он выступил на заседании Государственной Думы в пятницу, 11 ноября, сообщает «Российская газета».

Глава партии считает, что текущее название труднопроизносимое. В качестве более благозвучной альтернативы Жириновский предложил Петроград. «Как вы скажете — санкт-петербуржка? Поломать язык и рот, челюсть другую нужно поставить, чтобы назвать жителя Петербурга — женщину», — пояснил он.

Кроме того, Жириновский предложил объединить Санкт-Петербург и Ленинградскую область, а также вернуть ряду городов исторические названия.

В октябре он выдвинул идею переименовать Ленинский проспект в проспект Ивана Грозного. Ранее Жириновский также выступал за возвращение прежних названий Кирову (Вятка), Ногинску (Богородск), а также предложил вернуть Ленинградскому вокзалу в Москве старое имя — Николаевский.

Санкт-Петербург назывался Петроградом с 1914 по 1924 год. Был переименован на волне антигерманских настроений. В январе 1924-го город стал Ленинградом. Это название сохранилось до 1991 года.

РоссияПартнерский материал

Впереди планеты всей

Невероятный тест о способностях россиян