Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

В Польше прошла эксгумация останков Леха Качиньского и его жены

Эксгумация тел бывшего президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии, погибших в авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году, прошла в Кракове. Об этом сообщает во вторник, 15 ноября, Gazeta.pl.

Процедура извлечения останков в Вавельском замке началась в понедельник около 17:00 по местному времени (19:00 мск) и заняла восемь часов. На ней присутствовали дочь погибшего президента Марта Качиньская и его брат Ярослав Качиньский. Эксгумацией занимались эксперты под руководством заместителя генпрокурора Польши Марка Пашонка.

Гробы, поднятые из саркофага, были доставлены на кафедру судебной медицины медицинского колледжа Ягеллонского университета. Изучением останков займется международная группа судмедэкспертов. Исследование продлится четыре дня, после чего произойдет перезахоронение.

Все запланированные действия будут проведены без участия прессы.

Эксгумация останков Леха Качиньского и его супруги стала первой из 83 подобных процедур в отношении других жертв авиакатсрофы, произошедшей под Смоленском в апреле 2010 года.

Как сообщалось ранее, 24 октября, несколько семей родственников погибших при крушении президентского самолета выступили против извлечения останков их близких. «Спустя шесть лет после тех страшных дней мы одиноки и беззащитны перед лицом этого безжалостного и жестокого акта. Наших близких должны достать из гробов, вопреки священному запрету нарушать покой умерших», — отмечалось в их заявлении.

10 апреля 2010 года под Смоленском упал лайнер Ту-154М , на борту которого находились высокопоставленные польские политики, в том числе президент страны Лех Качиньский с супругой. В результате все пассажиры и члены экипажа — 96 человек — погибли. Межгосударственный авиационный комитет назвал причиной произошедшего ошибку пилотов. Польская сторона провела собственное расследование и возложила часть вины на российских диспетчеров. Расследование продолжают вести как в Польше, так и в России.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?
Мир00:0211 ноября

«Мы были людьми второго сорта, теперь — третьего»

Трущобы, наркотики и контейнеры с трупами. Как живет самый криминальный город Африки