Новости партнеров

В Польше эксгумируют останки Леха Качиньского

В Кракове состоится эксгумация тел Леха и Марии Качиньских, которые погибли в авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году. Об этом сообщает «Радио Польша».

Процедура извлечения останков бывшего польского президента и его супруги назначена на 18:00 местного времени (20:00 мск), 14 ноября.

Вскрытие усыпальницы начнется после того, как территория Вавельского замка, где расположена могила, будет закрыта для туристов и посетителей.

Эксгумация проводится для того, чтобы помочь определить причину смерти, подтвердить личность и, возможно, ответить на другие вопросы следствия. Вскрытие саркофага будет происходить в присутствии группы прокуроров, сотрудников полиции и членов семьи погибших.

Извлеченные останки будут переданы международной группе судмедэкспертов для исследования. Оно продлится четыре дня, после чего произойдет перезахоронение.

Все запланированные действия будут проведены без участия прессы.

Эксгумация останков Леха Качиньского и его супруги станет первой из 83 подобных процедур в отношении других жертв авиакатсрофы, произошедшей под Смоленском в апреле 2010 года.

Как сообщалось ранее, 24 октября, несколько семей родственников погибших при крушении президентского самолета выступили против извлечения останков их близких. «Спустя шесть лет после тех страшных дней мы одиноки и беззащитны перед лицом этого безжалостного и жестокого акта. Наших близких должны достать из гробов, вопреки священному запрету нарушать покой умерших», — отмечалось в их заявлении.

10 апреля 2010 года под Смоленском упал лайнер Ту-154М , на борту которого находились высокопоставленные польские политики, в том числе президент страны Лех Качиньский с супругой. В результате все пассажиры и члены экипажа — 96 человек — погибли. Межгосударственный авиационный комитет назвал причиной произошедшего ошибку пилотов. Польская сторона провела собственное расследование и возложила часть вины на российских диспетчеров. Расследование продолжают вести как в Польше, так и в России.