Новости партнеров

Литва распродала полученные от Пентагона винтовки вопреки запрету Вашингтона

М-14

Посольство США в Вильнюсе потребовало от властей Литвы объяснить, каким образом переданные Пентагоном армии республики винтовки М14 были проданы частным лицам. Об этом во вторник, 15 ноября, сообщает портал Delfi.

Как передает издание, винтовки M14 в Литве продавал всем желающим Оружейный фонд, находящийся в ведении МВД республики. Цена одного экземпляра составляла 347,5 евро.

«Это на самом деле очень низкая цена, поскольку коллекционер из любой страны мира готов заплатить за это оружие 25 тысяч евро», — приводит здание слова предпринимателя Дарюс Чеканаускас, купившего оружие.

Винтовки поступили в Литву в 1999 году, некоторое время оружие использовали военные республики. В 2014-м винтовки были отправлены на хранение в Оружейный фонд, который распродал их вопреки запрету Вашингтона. Временно исполняющий обязанности директора фонда Йонас Шалавеюс заявил, что его организацию не предупреждали о том, что «существует соглашение между Литвой и США, по которому такое оружие нельзя передавать третьим лицам».

Оружейный фонд обратился в Вильнюсский суд с просьбой признать сделки по продаже оружия незаконными.

М14 — автоматическая винтовка производства США, состояла на вооружении американской армии в 1950-1960 годах, в настоящее время используется в Корпусе морской пехоты и на флоте США, в вооруженных силах ряда государств.