Швеция задумалась о введении цифровой национальной валюты

Банк Швеции (Риксбанк) обсуждает возможность выпуска национальной цифровой валюты из-за того, что жители страны все меньше пользуются наличными деньгами. Об этом в среду, 16 ноября, пишет газета The Wall Street Journal.

По словам заместителя управляющего Риксбанка Сесилии Скингсли (Cecilia Skingsley), в этой ситуации государство должно быть одним из первых во внедрении новых платежных систем. «Чем меньше жителей Швеции использует банкноты и монеты, тем очевиднее, что Риксбанк должен понять, следует ли ему заняться выпуском национальной цифровой валюты в качестве дополнения к уже существующей», — сказала Скингсли.

Теперь шведскому регулятору предстоит изучить технологические, юридические и экономические трудности, связанные с этой инициативой. «Это нечто новое для Центробанка, у этого нет прецедентов», — отметила чиновник.

В августе крупнейшие международные банки — UBS, Deutsche Bank, Santander, Bank of New York Mellon и ICAP — заявили о создании новой цифровой валюты. Эта система позволит им рассчитываться за ценные бумаги, не ожидая завершения перевода денег. Они будут проводить сделки в цифровой валюте, а затем конвертировать ее в традиционные деньги в центробанках.

Ранее в июле в The Wall Street Journal писала об исследовании экономистов Банка Англии, в котором они рекомендовали центральным банкам мира пересмотреть отношение к биткоину и задуматься о выпуске собственных цифровых валют.

Экономика08:0316 апреля

Откопать стюардессу

Ударом по «Русалу» США пытаются поднять собственную алюминиевую отрасль