Минтранс предложил ремонтировать дороги реже и дороже

Министерство транспорта предложило увеличить сервисный интервал для скоростных магистралей до 12 лет — это в три раза больше, чем предусмотрено действующими нормативами. Об этом говорится в постановлении, опубликованном на сайте regulation.gov.ru.

Новая редакция постановления правительства, касающаяся нормативов затрат на ремонт федеральных трасс, предусматривает увеличение базового норматива годового содержания километра однополосной дороги с 695 до 806 тысяч рублей. Также планируется пересмотреть коэффициенты расчета стоимости содержания и ремонта дорог других категорий. Кроме того, система коэффициентов станет более дифференцированной: будут учитываться подкатегории дорог (1А, 1Б, и так далее).

При этом капитальный ремонт (замена верхнего и нижнего слоев, реконструкция основания дороги) будет осуществляться только раз в 24 года, а не в 12 лет, как сейчас. Это объясняется внедрением новых технологий в дорожном строительстве, делающих трассы более устойчивыми к нагрузкам.

В документе отмечается, что обновленные нормативы позволят снизить годовые потребности дорожной отрасли в финансировании с 304 до 290 миллиардов рублей.