Россия и Польша договорились о разрешениях на автоперевозки в 2017 году

Транспортные власти России и Польши предварительно договорились об обмене разрешениями на перевозки грузов автотранспортом на следующий год в объеме общего количества разрешений 2016 года. Об этом сообщает РИА Новости.

«Это были трудные переговоры, в ходе которых мы старались принять во внимание позиции обеих сторон, чтобы перевозчикам как из Польши, так и из России были обеспечены условия спокойной, полностью комфортной работы, если речь идет о количестве разрешений», — заявил замминистра инфраструктуры и строительства Польши Ежи Шмит.

Обмен разрешениями на следующий год состоится до 20 декабря. «Это значит, что автоперевозки будут реализованы без перерывов и препятствий», — добавил он.

Как сообщается на сайте российского Минтранса, стороны передадут друг другу по 190,5 тысяч разрешений.

Ранее сообщалось, что Минтранс России прорабатывает вопрос об открытии паромной линии для перевозки грузовиков в обход Польши.

Автоперевозки грузов между Россией и Польшей с начала года несколько раз приостанавливались из-за того, что стороны не могли согласовать количество разрешений на проезд. Причиной конфликта стало ужесточение Россией правил провоза товаров через границу.

Гендиректор российской Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) Андрей Курушин пояснял, что новые правила значительно усложнили для иностранных перевозчиков экспорт незаконных грузов на территорию России под прикрытием льготного двустороннего режима.