Россия и Польша договорились о продлении переходного периода по грузоперевозкам

Россия и Польша достигли договоренности о продлении до 15 апреля 2016 года переходного периода, во время которого грузоперевозки между двумя странами могут осуществляться по специальным разрешениям. Об этом заявил заместитель министра инфраструктуры и строительства Польши Ежи Шмит, передает ТАСС.

Как отметил польский чиновник, договоренность была достигнута в ходе очередного раунда переговоров, в котором участвовали эксперты из Москвы и Варшавы. Переговоры продолжатся и дальше.

4 февраля сообщалось о том, что Россия пообещала Польше в течение двух месяцев внести изменения в законодательство, регулирующее грузоперевозки между странами, говорится в пресс-релизе, опубликованном в среду, 3 февраля, на сайте инфраструктуры и развития Польши. В ходе переговоров стороны пришли к выводу о необходимости разработки нового двустороннего договора о перевозках.

В ночь на 1 февраля движение грузовых автомобилей между Россией и Польшей прекратилось. Фуры остановились на польской границе в Калининградской области. Грузовое сообщение с обеих сторон было остановлено вследствие истечения срока действия разрешений на перевозки, которыми страны обмениваются ежегодно. По новым условиям договориться не удалось. Разногласия возникли, в частности, по поводу количества разрешений.

По мнению гендиректора Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) Андрея Курушина, поляки недовольны ужесточением российских законов, из-за которого иностранным перевозчикам теперь сложно ввозить незаконные грузы в Россию под прикрытием льготного двустороннего режима.

По данным польской Ассоциации международных перевозчиков, ежедневно в Россию из Польши проезжало до 600 грузовиков, и каждый из них зарабатывал до 2500 евро ежесуточно. В 2015 году Польша заняла 11-е место среди внешнеторговых партнеров России.

С 1 февраля запретила выполнять грузоперевозки российским транспортом по своей территории также и Турция. Причиной стало обострение внешнеполитических отношений двух стран после инцидента со сбитым над Сирией российским бомбардировщиком, что повлекло введение экономических санкций со стороны России.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды