Россия и Польша договорились о продлении переходного периода по грузоперевозкам

Россия и Польша достигли договоренности о продлении до 15 апреля 2016 года переходного периода, во время которого грузоперевозки между двумя странами могут осуществляться по специальным разрешениям. Об этом заявил заместитель министра инфраструктуры и строительства Польши Ежи Шмит, передает ТАСС.

Как отметил польский чиновник, договоренность была достигнута в ходе очередного раунда переговоров, в котором участвовали эксперты из Москвы и Варшавы. Переговоры продолжатся и дальше.

4 февраля сообщалось о том, что Россия пообещала Польше в течение двух месяцев внести изменения в законодательство, регулирующее грузоперевозки между странами, говорится в пресс-релизе, опубликованном в среду, 3 февраля, на сайте инфраструктуры и развития Польши. В ходе переговоров стороны пришли к выводу о необходимости разработки нового двустороннего договора о перевозках.

В ночь на 1 февраля движение грузовых автомобилей между Россией и Польшей прекратилось. Фуры остановились на польской границе в Калининградской области. Грузовое сообщение с обеих сторон было остановлено вследствие истечения срока действия разрешений на перевозки, которыми страны обмениваются ежегодно. По новым условиям договориться не удалось. Разногласия возникли, в частности, по поводу количества разрешений.

По мнению гендиректора Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) Андрея Курушина, поляки недовольны ужесточением российских законов, из-за которого иностранным перевозчикам теперь сложно ввозить незаконные грузы в Россию под прикрытием льготного двустороннего режима.

По данным польской Ассоциации международных перевозчиков, ежедневно в Россию из Польши проезжало до 600 грузовиков, и каждый из них зарабатывал до 2500 евро ежесуточно. В 2015 году Польша заняла 11-е место среди внешнеторговых партнеров России.

С 1 февраля запретила выполнять грузоперевозки российским транспортом по своей территории также и Турция. Причиной стало обострение внешнеполитических отношений двух стран после инцидента со сбитым над Сирией российским бомбардировщиком, что повлекло введение экономических санкций со стороны России.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее