Полтора миллиарда рублей направят на поддержку коренных народов в Красноярье

В следующие три года на поддержку коренных малочисленных народов Красноярского края будет направлено 1,4 миллиарда рублей, рассказали «Сибирскому Агентству Новостей» в пресс-службе регионального заксобрания.

Деньги пойдут на строительство малоэтажных домов на Таймыре и в Эвенкии, на здравоохранение, транспортные услуги, поддержку традиционных промыслов, возрождение национальной культуры. «В основном это средства краевого бюджета, лишь небольшая часть — федерального», — отметили в администрации.

Общая численность населения, попадающего в госпрограмму «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов» в Красноярье, — 30 тысяч человек: долганы, якуты, эвенки, чулымцы, кето, ненцы, нганасане и другие.

Ранее, 31 октября, депутат Госдумы Григорий Ледков, возглавляющий Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, обратился к президенту России Владимиру Путину с предложением встретится с лидерами 40 коренных малочисленных народов.