Глава кузбасского управления СК отстранен от должности

Сергей Калинкин

Руководитель управления Следственного комитета России по Кемеровской области Сергей Калинкин, арестованный по делу о вымогательстве, отстранен от должности. Об этом в среду, 16 ноября, сообщается на сайте регионального СУ СК.

Исполняющим обязанности главы управления назначен полковник юстиции Павел Муллин.

В среду суд в Новосибирске избрал Калинкину меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца — до 13 января 2017 года. Сам он во время заседания вину в инкриминируемом ему деянии не признал.

Одновременно с этим суд продлил до 72 часов срок задержания двум другим фигурантам: подчиненному Калинкина — старшему следователю Артемию Шевелеву, и учредителю компании «ПТК Уголь» Александру Щукину. Днем ранее на аналогичный срок было отложено решение об избрании меры пресечения еще для четырех фигурантов дела, в том числе вице-губернаторов Кузбасса — Алексея Иванова и Александра Данильченко. Их заподозрили в вымогательстве 51 процента акций предприятия «Разрез "Инской"» у владельца бумаг Антона Цыганкова (стоимость акций — минимум миллиард рублей).

Сам Цыганков был арестован в июле этого года по делу о злоупотреблении полномочиями. Следователи посчитали, что руководство и акционеры предприятия обеспечили такой порядок взаиморасчетов с контрагентами, при котором стала невозможной уплата платежей в бюджетные и внебюджетные фонды. В итоге образовалась кредиторская задолженность размером более 500 миллионов рублей. Свыше 800 работников не получали зарплату более двух месяцев (по данному факту тоже возбуждено дело). Возникла угроза банкротства.

«Разрез "Инской"» — угледобывающее предприятие в Беловском районе. В 2015 году добыча составила 712 тысяч тонн.