Выплаты за гибель авиапассажиров предложили увеличить до девяти миллионов рублей

Место крушения Boeing-737-800 в Ростове-на-Дону

Правительство внесло в Госдуму в среду, 16 ноября, законопроект о присоединении России к Монреальской конвенции. Данный документ содержит положение о существенном увеличении компенсаций за смерть авиапассажиров. Об этом сообщает ТАСС.

Выплаты родственникам погибших предлагается привязать к специальным правам заимствования (СПЗ). Это искусственное платежное средство, существующее только в безналичной форме. На момент написания заметки курс СПЗ составляет 89,56 рубля.

Правительство предлагает увеличить компенсации с утвержденной сейчас суммы в два миллиона рублей до 100 тысяч СПЗ, то есть почти до девяти миллионов рублей. В случае если авиакомпания докажет, что гибель пассажира произошла не по ее вине, она освобождается от выплат родным покойного.

О планах внести в Госдуму вышеупомянутый законопроект стало известно в начале ноября. Тогда сообщалось, что в данном документе содержится пункт о повышении компенсаций за задержки рейсов до 380 тысяч рублей на пассажира.

Участниками действующей с 2003 года Монреальской конвенции в настоящее время являются 119 стран. Это соглашение унифицирует правила международных воздушных перевозок, защищает интересы пассажиров, предполагает внедрение электронного оформления авиагрузов и других норм.