Россия заработала на переговорах с ОПЕК шесть миллиардов долларов

Решение России о вступлении в переговоры с ОПЕК по вопросу заморозки добычи нефти принесло бюджету страны в 2016 году около 400 миллиардов рублей, или более 6 миллиардов долларов. Об этом в четверг, 17 ноября, передает Bloomberg.

После вступления России в переговорный процесс мировые цены на нефть поднялись с 27 до 44 долларов за баррель на фоне позитивных ожиданий участников рынка, сообщает агентство.

Благодаря более дорогой нефти увеличились и бюджетные поступления, полученные преимущественно от экспортной пошлины и налога на добычу полезных ископаемых.

Как отмечает агентство, нефть и газ наполняют российскую казну на 40 процентов. При этом в январе, когда цены на нефть находились на нижней точке, поступления от углеводородов упали до 12-летнего минимума.

Несмотря на проведение переговоров, добыча нефти во многих странах ОПЕК и в самой России продолжала расти. В октябре РФ нарастила производство до 11,2 миллиона баррелей в сутки, что на 300 тысяч баррелей больше январского показателя.

17 ноября на лондонской бирже ICE нефть марки Brent торгуется на уровне 46,69 доллара за баррель. Американская марка WTI стоит 45,5 доллара.

Страны ОПЕК 28 сентября предварительно договорились в Алжире о заморозке цен на нефть. Участники картеля установили потолок производства на уровне 32,5 миллиона баррелей в день. Предполагается, что окончательный вариант соглашения должен быть подписан на встрече в конце ноября.

Экономика00:0220 сентября

Фокус с проникновением

Он верил в магию и защищал Майкла Джексона. В его руках все налоги Америки
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов