Новости партнеров

Польские СМИ сообщили первые результаты исследования тела Качиньского

Могила Леха Качиньского

ДНК-анализ останков, извлеченных из усыпальницы бывшего президента Польши Леха Качиньского, подтвердил их принадлежность погибшему главе государства. Об этом сообщает в четверг, 17 ноября, радиостанция RMF24 со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах.

Причиной смерти Леха Качиньского стали многочисленные травмы различных частей тела и головы, полученные в результате внешнего воздействия. Такие повреждения возникают при авариях и катастрофах.

Изучение останков супруги бывшего президента — Марии — продолжаются. Однако у исследователей практически нет сомнений в том, что вместе с мужем была захоронена именно она.

Перезахоронения останков четы Качиньских запланировано на 19 ноября этого года. На церемонии будут присутствовать около 50 человек, включая нынешнего главу государства Анджея Дуду.

Эксгумация тел бывшего президента Польши и его супруги, погибших в авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году, прошла в Кракове 15 ноября. Она стала первой из 83 подобных процедур в отношении жертв аварии.

24 октября несколько семей родственников погибших при крушении президентского самолета выступили против извлечения останков. «Спустя шесть лет после тех страшных дней мы одиноки и беззащитны перед лицом этого безжалостного и жестокого акта. Наших близких должны достать из гробов, вопреки священному запрету нарушать покой умерших», — отмечалось в их заявлении.

10 апреля 2010 года под Смоленском упал лайнер Ту-154М, на борту которого находились высокопоставленные польские политики, в том числе президент страны Лех Качиньский с супругой. В результате все пассажиры и члены экипажа — 96 человек — погибли. Межгосударственный авиационный комитет назвал причиной произошедшего ошибку пилотов. Польская сторона провела собственное расследование и возложила часть вины на российских диспетчеров. Расследование продолжают вести как в Польше, так и в России.