В Киеве нашли способ обойтись без финансовой помощи Евросоюза

Степан Кубив

Украина сможет обойтись без финансовой помощи Евросоюза, если увеличит объемы переработки древесины. Об этом в четверг, 17 ноября, заявил министр экономического развития и торговли Степан Кубив, передает украинское издание «Сегодня».

«Если мы будем сами перерабатывать продукцию соответствующей [деревообрабатывающей] отрасли, то нам не нужно будет никакой макропомощи [от ЕС], — сказал глава ведомства.

Сообщается, что выделение Киеву очередного транша в размере 600 миллионов евро в рамках макрофинансовой помощи зависит от депутатов Верховной Рады. Народным избранникам необходимо выполнить единственное условие ЕС, отменив запрет на экспорт некоторых видов пиломатериалов, а также леса-кругляка. Однако ряд парламентских фракций выступают против отмены моратория.

9 ноября председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что Украина рискует не дождаться транша Международного валютного фонда в этом году из-за торможения реформ в Верховной Раде. «Я не хотела бы, чтобы мы питали иллюзии, что мы можем обойтись без международной помощи. Если мы не получаем следующий транш, то у нас резервы начинают таять на глазах», — сказала она.

В тот же день агентство Bloomberg сообщило, что стоимость еврооблигаций Украины снижается после победы миллиардера Дональда Трампа на президентских выборах США.

В сентябре совет директоров МВФ принял решение о выделении Украине транша в размере одного миллиарда долларов в рамках четырехлетней программы помощи.

В апреле 2015 года Евросоюз одобрил программу макрофинансовой помощи Украине на сумму в 1,8 миллиарда евро. Оговаривалось, что всего будет три транша. Первые два — в 2015-м, а третий — в 2016 году.

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила
01:54Сегодня