Пентагон по ошибке отправил RT письмо с критикой его видеоагентства

Продюсер видеоагентства RT Ruptly направил в Пентагон запрос на организацию съемок открытого мероприятия, но вместо стандартного ответа получил эмоциональное письмо с критикой. Об этом сообщается на сайте RT в пятницу, 18 ноября. В агентстве предполагают, что отправитель прислал сообщение по ошибке.

Операторы Ruptly выразили желание присутствовать на разгрузке контейнеров Минобороны США в Германии. Груз был направлен в Европу в рамках развертывания дополнительных сил НАТО.

Сначала на почту Ruptly пришел вежливый ответ о том, что по вопросам присутствия на мероприятии стоит обращаться к подполковнику Дональду Питерсу — сотруднику службы по связям с общественностью. Затем на адрес подавшего запрос журналиста пришло письмо от самого Питерса: «Ни за что мы это не поддержим. Что касается безопасности, представитель военной разведки меня просто убьет, и поделом. Ruptly — это российская пропаганда».

В RT считают, что сообщение предназначалось исключительно для внутреннего пользования. При этом работник Пентагона, скорее всего, по ошибке нажал кнопку «ответить всем», в результате чего письмо и попало к сотруднику Ruptly.

Ранее другой журналист RT Гаяна Чичакян стала участницей конфликта с официальным представителем Госдепартамента США Джоном Кирби. Во время брифинга 16 ноября она задала ему вопрос, откуда у Вашингтона данные об ударах российских воздушно-космических сил по пяти госпиталям в Сирии, о чем днем ранее заявила другой спикер Госдепа Элизабет Трюдо. Кирби вспылил и посоветовал журналистке обратиться за этой информацией в Минобороны России.

Когда один из присутствовавших на брифинге корреспондентов отметил, что официальное лицо ведет себя некорректно, дипломат заявил: «Я не намерен ставить RT в один ряд с остальными журналистами, которые представляют здесь независимые СМИ».

Глава МИД России Сергей Лавров назвал поведение Кирби неприемлемым и выразил надежду на то, что его мнение не выражает позицию Госдепартамента США. Позже RT все же предоставили информацию о якобы атакованных российскими военными госпиталях.