Путин пообещал сделать все для сохранения мирового порядка середины XX века

Владимир Путин

Россия приложит все усилия, чтобы сохранить текущий мировой баланс сил, который сформировался в середине прошлого века. Такое заявление сделал президент Владимир Путин в пятницу, 18 ноября, в Сочи на совещании по развитию вооруженных сил. Полный текст выступления размещен на официальном сайте главы государства.

«Мы будем и впредь делать все необходимое, чтобы обеспечить стратегический баланс сил. Попытки его изменить, сломать считаем крайне опасными», — отметил Путин. По его мнению, порядок, который «сложился в конце 40-х — 50-е годы прошлого столетия, позволил миру избежать крупных вооруженных конфликтов».

Глава государства указал, что сейчас «некоторые страны фактически перечеркивают ранее достигнутые договоренности, например, в области ПРО», желая получить «односторонние преимущества». В то же время Россия свои обязательства выполняет «неуклонно и неукоснительно», резюмировал президент.

Ранее в пятницу Путин заявил, что основная задача России заключается в эффективной нейтрализации угроз национальной безопасности. Он добавил, что одно из предстоящих заседаний с представителями силового ведомства и предприятий ОПК будет посвящено этой теме.

15 ноября глава государства пообещал, что до конца этого года доля современного вооружения и техники в ВС России превысит 50 процентов.