В ПФР назвали способ выйти на пенсию на пять лет раньше

Мужчина, решившийся на смену пола в России, сможет выйти на пенсию на пять лет раньше. Об этом «Ленте.ру» сообщила официальный представитель Пенсионного фонда России (ПФР) Марита Нагога.

«У нас система простая. Человек приходит в ПФР с паспортом, в котором указан пол. Пенсия ему начисляется соответственно. Возраст, когда он пол сменил, совершенно неважен — пусть это будет 54 года. Другое дело, что задним числом это не работает: если смена пола с мужского на женский произойдет в 59 лет, то пенсия за последние четыре года выплачиваться не будет», — пояснила она.

Ранее 18 ноября ПФР сообщил о начале выпуска страховых свидетельств обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) нового образца. Из текста на карточке убрали фразу о смене пола.

«Изменения в тексте на обратной стороне свидетельства были инициированы представителями Общественной палаты РФ. По их мнению, строка об обмене карточки со СНИЛС в случае смены пола относится к информации, отрицающей семейные ценности, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения и формирующей неуважение к родителям или другим членам семьи», — поясняли в ПФР.

При этом фонд предостерег женщин, решивших сменить пол. «Вам придется выходить на пенсию на пять лет позже», — говорилось в сообщении.

Свидетельства нового образца будут выдаваться россиянам, которые оформляют документ впервые, или же в случае необходимости его замены или восстановления. Карточки старого образца являются полностью действительными и замены не требуют.

На данный момент возраст выхода на пенсию для мужчин составляет 60 лет, для женщин — 55 лет.

Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel