Сокращение состава британских ВМС объяснили нехваткой денег на имперские амбиции

Сокращение состава ВМС Великобритании непосредственно связано с тем, что имперские амбиции страны не соответствуют ее реальному финансовому положению. Такое мнение в интервью Национальной службе новостей (НСН) высказал главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

По его словам, одна из главных проблем Королевского флота — нехватка собственных специалистов. При этом политические амбиции истеблишмента страны значительно превосходят реальные боевые возможности как ВМС, так и сухопутных войск.

«Достаточно сказать, что они сейчас вынуждены привлекать французских специалистов для ремонта и обслуживания некоторых своих кораблей», — сказал Мураховский.

Нехваткой средств эксперт объяснил и нежелание Минобороны заменять устаревшие фрегаты. «Новый корабль — это длительный срок поставки и очень большие деньги. Корабль вместе с проектированием, с системой вооружения, оборудованием — это минимум семь-восемь лет и несколько миллиардов фунтов стерлингов, если речь идет о корабле океанского класса», — пояснил он.

Ранее 21 ноября The Guardian сообщила, что в парламентском комитете по вопросам обороны отметили, что количество кораблей в Королевском флоте уже «критически мало». Глава комитета Джулиан Льюис подчеркнул, что ситуация может еще более ухудшиться в связи с неопределенностью планов по замене устаревших фрегатов, которые должны быть списаны к 2035 году.

Депутат напомнил, что в 2023-2035 годах должно быть списаны 13 фрегатов, при этом финансирование строительства кораблей для их замены и график работ вызывает «серьезную озабоченность». В результате британское министерство обороны может оставить страну с менее чем 19 эсминцами и фрегатами, что уже является «ничтожно малым числом». По словам Льюиса, это, в свою очередь, сделает Великобританию уязвимой к угрозам, в том числе со стороны России и Ближнего Востока, а также лишит Лондон возможности выполнять свои обязательства в рамках НАТО.