Россия

Президент отреагировал на облет российского лайнера швейцарскими истребителями

Начало событий в новости Швейцария назвала проверкой облет российского лайнера истребителями
Владимир Путин

Владимир Путин. Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Президент России Владимир Путин предложил считать истребители ВВС Швейцарии, облетевшие российский правительственный лайнер, почетным эскортом. Об этом, как сообщает корреспондент «Ленты.ру», глава государства заявил по итогам саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Перу.

«Будем считать это почетным эскортом», — сказал Путин, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

19 ноября в минобороны Швейцарии заявили, что истребители, которые пролетели рядом с российским правительственным самолетом, выполняли регулярную проверку. Пресс-секретарь ведомства пояснил, что так делается около 400 раз в год, чтобы уточнить принадлежность самолетов иностранных правительств. «Это все равно что полицейские патрули на улице проверяют машину, чтобы убедиться, что она не угнана», — сказал он.

18 ноября истребители швейцарских ВВС сопроводили самолет спецотряда «Россия», который летел через воздушное пространство этой страны. На борту Ил-96-300 находились члены президентской делегации и журналисты. Экипаж заверил пассажиров, что подобный эскорт регулярно практикуется на ряде направлений. По словам очевидцев, один из истребителей подлетал к самолету настолько близко, что можно было разглядеть не только швейцарский флаг на хвосте, бортовой номер J- 5024, но и лицо пилота.

Затем Ил-96 приземлился для дозаправки в Лиссабоне, где выяснилось, что самолет не может продолжить путь из-за неисправности. Позже сломавшийся самолет удалось починить, и он вылетел в Перу. Саммит АТЭС открылся в Лиме в субботу, 19 ноября и завершился в воскресенье, 20 ноября.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.