Новости партнеров

Ярош рассказал о возможном создании на Украине резервной армии

Дмитрий Ярош

Дмитрий Ярош, депутат Верховной Рады, бывший лидер запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор», заявил, что президент Украины Петр Порошенко обдумывает идею создания добровольческой или резервной армии. Об этом в понедельник, 21 ноября, сообщает «Укринформ».

«Веду переговоры с президентом. Он сказал, что подумает насчет законопроекта», — сказал Ярош. По его словам, резервная армия должна быть государственной структурой «по типу эстонского "Кайстелийта" или польской территориальной обороны, но с украинскими реалиями».

Ранее в понедельник Порошенко наградил Яроша орденом Богдана Хмельницкого III степени. Бывшего лидера украинских экстремистов поощрили «за личное мужество, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины».

7 ноября Ярош заявил, что готов отправить украинских националистов на штурм администрации президента страны, если власть предаст национальные интересы. «Я использую все свои возможности для того, чтобы ее [украинскую власть] убрать и привести на этот раз уже нормальных людей», — сказал он.

В ноябре 2015 года Ярош сложил с себя полномочия лидера «Правого сектора». Он возглавлял организацию с ноября 2013-го.

«Правый сектор» — украинское объединение радикальных националистических организаций. В январе и феврале 2014 года члены группировки участвовали в столкновениях с милицией и захвате административных зданий в ходе Евромайдана в Киеве, а с апреля 2014-го принимали активное участие в силовой операции на юго-востоке Украины.