Новости партнеров

В РГСУ рассказали о фальсификации истории

Ректор РГСУ Наталья Починок

В Российском государственном социальном университете (РГСУ) прошла презентация учебного пособия «История России: ключевые проблемы». На встрече, состоявшейся в среду, 23 ноября, авторы книги Николай Старостенков, Владимир Семин и Наталья Ляпунова рассказали о проблеме фальсификации отечественной истории, передает корреспондент «Ленты.ру».

Со вступительным словом к историкам и студентам обратилась ректор РГСУ Наталья Починок. Она отметила, что новое пособие поможет в патриотическом воспитании молодежи, и выразила надежду на то, что учебником воспользуются и другие вузы.

«История — это главное средство формирования гражданской идентичности, а общее прошлое — необходимый компонент национального самосознания», — заявил доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой истории отечества РГСУ Николай Старостенков. По его словам, при написании пособия он и его коллеги ставили перед собой главной задачей разработку точных трактовок исторических событий в России.

Старостенков добавил, что историческая наука в настоящее время переживает методологический кризис. Следствием этого кризиса, убежден он, крайне распространенной стала политическая ангажированность некоторых историков.

Он отметил, что министр культуры России Владимир Мединский попал под удар именно таких критиков. В 2011 году он защитил на кафедре истории отечества РГСУ диссертационную работу «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков». Претензии к работе Мединского — тема для научной дискуссии, а не повод для рассмотрения вопроса о лишении ученой степени, считает Старостенков.

Он рассказал о тайных мотивах людей, пытающихся переписать прошлое. «Социально-политический заказ на фальсикацию истории России сформировался еще в 80-х годах XX века и продолжает действовать до сих пор», — сказал Старостенков. Он выразил уверенность, что таким образом политические и экономические элиты ведущих стран мира пытаются ослабить Россию и «столкнуть ее на обочину процесса глобализации».

Основными пунктами фальсификации отечественной истории он назвал начало Второй мировой войны, роль СССР в победе над фашистским блоком, присоединение Прибалтики к Советскому союзу и голод на Украине начала 1930-х годов. «Эти темы нашли полное освещение в пособии», — подчеркнул Старостенков.

По словам авторов учебника, его цель — дать студентам объективный взгляд на события разных исторических эпох, выявить взаимосвязь российской и мировой истории и определить место России во всемирно-историческом процессе. Учебное пособие адресовано студентам вузов неисторического профиля, а также преподавателям и абитуриентам.

Авторы намерены продолжить борьбу за историю. Следующий шаг — создание согласованной версии отечественной истории, а также нового единого учебника для вузов, который помогал бы формировать национальную идентичность россиян.

Культпросвет 14:0715 декабря 2017

На острие иглы

В Новой Москве открылась выставка уникальных вышитых икон