Бюро парламента Франции отказалось инициировать импичмент Олланду

Франсуа Олланд

Бюро Национальной Ассамблеи (нижняя палата парламента) Франции отклонило предложение ряда депутатов об импичменте президенту страны Франсуа Олланду. Об этом сообщает Le Figaro.

Против начала процедуры отрешения от власти главы государства выступили 13 членов Бюро, за — восемь.

У истоков инциативы стоял депутат от правой партии «Республиканцы» Пьер Лелуш, который попытался начать процедуру отставки президента, ссылаясь на 68 статью Конституции Франции. Этот пункт предусматривает возможность объявления импичмента главе государства в случае совершения им государственной измены или разглашения гостайны.

Признаки обоих этих преступлений были усмотрены Лелушем после публикации книги «Президент не должен этого говорить». В ней, в частности, Олланд открыто сообщает о проведении целенаправленных убийств и нереализованных планах нападения на Сирию в 2013 году.

Всего в списке подписантов петиции с требованием отставки Олланда фигурировало 79 имен депутатов от правых партий и объединений.

В тоже время, инициаторы импичмента изначально не рассчитывали на то, что их предложение получит поддержку, так как большинство в нынешнем составе парламента принадлежит социалистам, лидером которых является Франсуа Олланд.

Бюро Национальной Ассамблеи — коллегиальный орган в состав которого входят председатель палаты и его заместители. В нем также представлены все политические течения и партии пропорционально числу полученных ими мандатов.

Мир00:0112 июля

Смерти вопреки

Он прошел все войны от Чечни до Донбасса и выжил. А теперь пишет в «Ленту.ру»
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло