Прокуратура Южной Кореи захотела допросить президента страны

Пак Кын Хе

Прокуратура Южной Кореи направила запрос адвокату президента страны Пак Кын Хе о даче показаний по делу ее подруги — Чхве Сун Силь, обвиняемой в коррупции. Об этом сообщает агентство Ёнхап.

«Мы хотим побеседовать с главой государства лично 29 ноября. (...) Мы ожидаем ответа на наш запрос», — заявили в ведомстве.

Ранее, 20 ноября этого года официальные обвинения в коррупции были предъявлены также двум бывшим помощникам южнокорейского лидера. Фигурантам дела инкриминируется превышение служебных полномочий и вымогательство денег у различных компаний.

Чхве Сун Силь обвиняется в том, что оказывала давление на десятки крупнейших фирм, чтобы они перечисляли деньги в два некоммерческих фонда. В деле фигурирует сумма в 77,4 миллиарда вон (65,6 миллиона долларов). Бывший второй помощник президента Чон Хо Сонг обвиняется в передаче ей секретной информации.

Расследование может привести к импичменту Пак Кын Хе. Главу государства обвиняют в том, что она окружила себя сектантами и гадалками, которые имели доступ к секретным правительственным документам и оказывали влияние на политический курс страны.

Как пояснили в прокуратуре, предполагается, что президент могла быть соучастницей противоправных деяний, но предъявить ей обвинение нельзя по конституции, так как на нее распространяется иммунитет.