Производство пива на овечьем навозе наладили в Исландии

Владелец пивоварни Borg Brugghus в Исландии наладил выпуск пива на овечьем навозе. Об этом сообщает в четверг, 24 ноября, FlashNord.

Продукт под названием Surtr №30 не только пришелся по вкусу импортерам, но и завоевал золотую медаль в категории «Крепкое копченое пиво» международного конкурса European Beer Star.

Владелец пивоварни Стурлейгур Бьернссон пояснил, что навоз в сам напиток не добавляют, но его используют для костра, на котором коптят солод. «Я обожаю копченья, и очень долго мечтал создать пиво, солод для которого надо коптить по традиционной исландской методике», — сказал он.

Бьернссон добавил, что несколько лет совершенствовал рецепт. Однако полномасштабное производство развернули только после того, как пиво понравилось представителю американской компании-импортера.

Пиво Surtr №30 названо в честь персонажа скандинавской мифологии йотуна Сурта — владыки царства огненных великанов.

Навоз используется в Исландии в качестве топлива из-за нехватки древесины. На нем же коптят традиционные мясные деликатесы.

Владелец исландской пивоварни не является первопроходцем в создании оригинальных рецептов пива. Так, японцы в 2013 году сварили пиво на слоновьем помете. Напиток, произведенный ограниченной партией в «День смеха» 1 апреля, распродали за считанные часы.