Новости партнеров

Домашних тиранов из бедных семей в Москве предложили отправить мести улицы

В декабре совет политических партий при Мосгордуме обсудит поправки в городской КоАП о наказании за семейный дебош — мелкое хулиганство, совершенное на почве бытового конфликта. Об этом рассказала агентству городских новостей «Москва» член совета Людмила Айвар.

«Если семья дебошира в материально-затруднительном положении, и те деньги, которые с него будут взыскивать, существенно повлияют на материальное положение семьи, то, естественно, в данной ситуации ему необходимо назначать либо обязательные работы, либо исправительные работы, либо пять суток ареста, что приведет его в чувство», — пояснила она.

В настоящее время отдельной нормы, предусматривающей административное наказание за дебош в жилом помещении, нет. А статья о мелком хулиганстве (20.1 КоАП РФ) предусматривает ответственность только за правонарушение в общественном месте.

30 августа в России появилось мобильное приложение «Насилию.нет» для женщин, страдающих от домашнего насилия. Сервис автоматически выстраивает маршрут до ближайшего кризисного центра и содержит кнопку SOS, когда близким рассылается уведомление об угрозе для пользователя.

4 июля президент страны Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации побоев, неуплаты алиментов и ряду других статей. Однако избиение близких родственников осталось уголовно наказуемым деянием, как и побои, совершенные из хулиганских или экстремистских побуждений.