Источник сообщил о поломке фрегата «Адмирал Эссен»

Фрегат «Адмирал Эссен»

Фрегат проекта 11356 «Адмирал Эссен» получил повреждения винта и гребного вала при постановке на бочку во время подготовки к выходу в Средиземное море. Об этом «Ленте.ру» сообщил источник в Минобороны.

По словам источника, по этой причине корабль не отправился вовремя в Средиземное море, а пуски крылатых ракет «Калибр» по позициям террористов в Сирии 15 ноября совершил «Адмирал Григорович».

Фрегат «Адмирал Эссен» был передан ВМФ России 7 июня 2016 года.

Сторожевые корабли дальней морской зоны (фрегаты) проекта 11356, созданные Северным проектно-конструкторским бюро, являются развитием экспортных фрегатов типа «Тальвар», строившихся в России для ВМС Индии. Строительство этих фрегатов было вызвано необходимостью быстро передать Черноморскому флоту крупные корабли из-за затягивания сроков сдачи более тяжелых и дорогих фрегатов проекта 22350 (типа «Адмирал Горшков»).

Корабли полным водоизмещением свыше четырех тысяч тонн развивают максимальную скорость 30 узлов и вооружаются противокорабельным комплексом «Оникс», ударным универсальным комплексом «Калибр» (включает противокорабельные и противолодочные ракеты, а также дальние крылатые ракеты для нанесения ударов по наземным целям) и зенитным комплексом «Штиль-1».