В Ялте появится туристический маршрут «Аллея котов»

На набережной Ялты появится маршрут для путешественников под названием «Аллея котов». Об этом сообщается в пресс-релизе министерства курортов и туризма Крыма, поступившем в редакцию «Ленты.ру» в понедельник, 28 ноября.

Начало аллее положит бронзовая скульптура коту Сосискину — герою местных городских легенд. С инициативой создания подобного маршрута выступил ялтинский бизнесмен Игорь Вяземский. Он предложил установить на набережной и соседних улицах в общей сложности скульптуры семи котов. Администрация города поддержала такую идею.

«Мне рассказывали ялтинские старожилы, что здесь, как и везде после [Великой Отечественной] войны, люди жили очень бедно. Но был в Ялте генерал, достаток которого был выше обычного, он даже часто ел сосиски. По соседству с ним жила женщина, у которой был кот. Он пробирался к генералу, воровал у него сосиски и приносил своей хозяйке, проявляя заботу», — поделился Вяземский легендой о животном.

В настоящее время на набережной крымского города размещена гипсовая статуя Сосискина, которую затем заменят на бронзовую. Сейчас мэрия Ялты ждет от местных жителей предложений по поводу того, какими еще скульптурами котов можно украсить населенный пункт.