Токио придется потратить на «Фукусиму» в четыре раза больше запланированного

Токио планирует потратить на ликвидацию последствий аварии на АЭС «Фукусима» почти в четыре раза больше запланированного. Об этом сообщает BBC News со ссылкой на опубликованные властями сметы.

Изначально в Токио рассчитали, что им потребуется 50 миллиардов долларов, однако три года спустя эта сумма выросла вдвое. Наконец, министерство экономики заявило, что по последним подсчетам придется потратить 180 миллиардов.

Большая часть денег пойдет на выплату компенсаций погибшим и пострадавшим, вторая по величине сумма выделена на обеззараживание пострадавшей территории. Хранение и переработка радиоактивной почвы — две следующие статьи расходов.

Изначально власти страны заявляли, что за обеззараживание заплатит компания Tokyo Electric Power, владелец АЭС. Однако 28 ноября 2016 года было объявлено, что потребители электроэнергии также внесут свою лепту через повышенные тарифы.

11 марта 2011 года произошло сильнейшее в истории страны землетрясение. За подземными толчками магнитудой 9,1, зафиксированными у восточного побережья острова Хонсю, последовало цунами. Катастрофа вызвала аварию на АЭС «Фукусима-1», где вышла из строя система охлаждения реакторов. Это привело к нарушению герметичности сооружений и радиоактивному заражению местности. Территорию вокруг станции покинули около 300 тысяч жителей, в результате удара стихии и последующей аварии погибли 18 тысяч человек.

Мир00:0121 февраля

«В мусорном ведре лежала отрезанная голова»

Террористы бросили в Сирии своих жен и детей. Теперь они едут домой в Россию
Мир00:0326 января

Ненасытный дядюшка

Он развращал детей и сел в тюрьму на всю жизнь. Но тысячи людей считают его пророком бога