Новости партнеров

Назван новый кандидат на место Улюкаева

Михаил Мишустин

Кандидатура главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина рассматривается на пост министра экономического развития, вакантный после увольнения и ареста Алексея Улюкаева. Об этом во вторник, 29 ноября, сообщает Rambler News Service со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

«Последний, о ком слышал, — Мишустин», — сказал один из собеседников агентства. «Да, у нас сейчас говорят, что обсуждается кандидатура Мишустина», — сообщил сотрудник Минэкономразвития.

Также в этом списке значится зампред, главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач, ранее занимавший пост замминистра экономического развития, сообщил один из источников.

Сотрудник Белого дома на условиях анонимности также не исключил возвращения на госслужбу бывшего председателя коллегии ЕЭК и вице-премьера Виктора Христенко. Другие источники о таком варианте не слышали.

«Мишустин и Клепач были в изначальном расширенном списке вместе с Белоусовым, Акимовым и Юдаевой. Последние три кандидата, скорее всего, отпали... Сейчас остались Мишустин и Клепач», — рассуждает третий источник. По его словам, назначение нового министра, скорее всего, произойдет на этой неделе. «После назначения нового министра могут уйти некоторые замы», — предполагает собеседник RNS.

Вместе с тем, источник «Ленты.ру», знакомый с ситуацией, категорически опроверг назначение Мишустина на пост главы Минэкономразвития.

21 ноября СМИ сообщили, что в шорт-лист кандидатов на пост главы Минэкономразвития вошли первый замруководителя аппарата правительства Максим Акимов, помощник президента Андрей Белоусов и замглавы Центробанка Ксения Юдаева. Бывшему министру финансов России, главе совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексею Кудрину предлагали возглавить министерство экономического развития, но он отказался.

О задержании Улюкаева стало известно в ночь на 15 ноября. В этот же день он был отправлен под домашний арест на два месяца и уволен президентом Владимиром Путиным с должности главы Минэкономразвития.