Новости партнеров

СМИ узнали об отсутствии желающих занять кресло Улюкаева

Алексей Улюкаев

Назначение нового главы Минэкономразвития после отставки Алексея Улюкаева, подозреваемого во взяточничестве, состоится до 5 декабря. Об этом во вторник, 22 ноября, пишет газета Rambler News Service со ссылкой на источники в министерстве.

По его словам, названный срок связан со сделкой по приватизации «Роснефти», назначенной на эту дату. «Вряд ли ее (документацию по сделке — прим. «Ленты.ру») подпишет временно исполняющий обязанности министра», — сказал собеседник RNS.

Сейчас в списке претендентов, по данным издания, значатся трое: помощник президента, бывший министр экономического развития Андрей Белоусов, первый зампред Центробанка Ксения Юдаева и первый заместитель руководителя аппарата правительства Максим Акимов.

Как отмечает «Коммерсант», некоторые кандидаты рассматривают возможное назначение как понижение по службе, сопряженное с рисками. Сложившаяся ситуация может привести к возвращению к идее о реформе ведомства или всего экономического блока, уточняет газета. Речь идет о реанимации инициативы, предложенной ранее Игорем Шуваловым, о слиянии Минфина и Минэкономразвития. Реформа, полагает «Коммерсант», может быть реализована в мягком варианте — путем назначения главой МЭР представителя Минфина.

Следственный комитет России (СКР) объявил о задержании главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева с поличным при получении взятки в два миллиона долларов в ночь на вторник, 15 ноября. Позже в тот же день подозреваемого отправили под домашний арест, а президент Владимир Путин освободил Улюкаева от должности «в связи с утратой доверия».

По версии следствия, министр потребовал от представителя «Роснефти» деньги за выдачу положительного заключения по сделке на приобретение компанией госпакета акций «Башнефти». При этом чиновник угрожал «создать в дальнейшем препятствия для деятельности компании». Сама сделка предметом расследования не является.

Временно исполняющим обязанности министра экономического развития назначен замглавы ведомства Евгений Елин.