Иран отказался сокращать добычу нефти

Бижан Зангане

Иран не готов сократить добычу нефти. Об этом во вторник, 29 ноября, заявил министр нефти Исламской Республики Бижан Зангане, передает Bloomberg.

Агентство сообщает, что позиция ИРИ осложняет процесс переговоров ОПЕК. Ключевой член картеля, Саудовская Аравия, настаивает на том, чтобы Тегеран присоединился к сделке о заморозке производства.

На фоне заявлений Зангане цена нефти марки Brent опустилась до 46,43 доллара за баррель. Эталонный сорт подешевел почти на четыре процента по сравнению с закрытием предыдущей торговой сессии.

24 ноября министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев сообщил, что ОПЕК предложила странам, не входящим в картель, сократить добычу нефти на 880 тысяч баррелей в день с 1 января 2017 года.

При этом его российский коллега Александр Новак рассказал, что заморозка добычи нефти для России соответствует сокращению производства на 200-300 тысяч баррелей в день.

В сентябре страны ОПЕК предварительно договорились о заморозке производства на уровне 32,5 миллиона баррелей в день. Окончательный вариант соглашения должен быть подписан в Вене 30 ноября.