Новости партнеров

Кучма назвал условие сохранения Крыма и Донбасса в составе Украины

Второй президент Украины Леонид Кучма, представляющий Киев в контактной группе по урегулированию ситуации на юго-востоке страны, заявил, что Крым и Донбасс остались бы под контролем киевских властей, если бы бывший президент Виктор Янукович вовремя отправил в отставку правительство страны. Об этом во вторник, 29 ноября, он сказал во время брифинга, передает телеканал «112 Украина».

По словам Кучмы, он вместе с другими бывшими президентами Украины — Леонидом Кравчуком и Виктором Ющенко — зимой 2014 года несколько раз встречался с Януковичем. «У Януковича была стопроцентная возможность решить проблему и самому не бежать. Мы предлагали ему отправить правительство в отставку, и они [протестующие] уйдут с Майдана. Он сказал, что своих не сдает. [Если бы] по такому сценарию пошло развитие событий на Украине, то и Крым был бы наш, и на Донбассе такого бы не было», — заявил Кучма.

Янукович был президентом Украины в 2010-2014 годах. Он покинул страну в феврале 2014-го после Евромайдана — насильственной смены власти, сопровождавшейся массовыми протестными акциями в Киеве и других городах, в ходе которых погибли 106 человек.

Правительство в годы правления Януковича возглавлял Николай Азаров. Сторонники Майдана критиковали кабинет министров за отказ от подписания соглашения о евроассоциации Украины, самого премьер-министра обвиняли в плохом знании украинского языка. Правительство Азарова было отправлено в отставку 28 января 2014 года. После смены власти он покинул страну, на родине на него было заведено уголовное дело по обвинению в превышении полномочий.

Кучма был президентом Украины в течение двух сроков в 1994-2005 годах, до этого занимал пост премьер-министра страны. С июня 2014 года он является представителем Украины в контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе.

Крым воссоединился с Россией весной 2014-го по итогам референдума. Киев не признает результаты плебисцита. Москва настаивает, что процедура полностью соответствовала нормам международного права.