Парламент Голландии проголосовал за частичный запрет ношения паранджи

Палата представителей Генеральных штатов (нижняя палата голландского парламента) проголосовала за запрет ношения паранджи в общественных местах. Об этом сообщает Reuters.

По новым правилам, закрывающую лицо одежду будет нельзя носить там, где необходима безошибочная идентификация граждан — например, в правительственных учреждениях, в общественном транспорте, в школах и больницах. Решение нижней палаты должен утвердить сенат.

Агентство отмечает, что в Голландии мало женщин, носящих традиционные исламские одеяния, однако вопрос регулирования их ношения находится в центре общественной дискуссии. Полностью запретить ее предлагает оппозиционная Партия свободы, которая, по данным опросов, может одержать победу на предстоящих в марте выборах.

Запрет на ношение паранджи в общественных местах на законодательном уровне существует в нескольких европейских странах. Во Франции такой закон начал действовать в 2011 году. После этого несколько мусульманок обратились в суд, заявив, что ограничения нарушают их право на свободу вероисповедания. В июле 2014-го Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подтвердил законность требований властей. Ношение паранджи во Франции наказывается штрафом в размере 150 евро.