Война с Россией напугала Порошенко сильнее Чернобыля

Петр Порошенко

Во время выступления на торжественной церемонии по случаю завершения строительства новой защитной арки над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС президент Украины Петр Порошенко назвал аварию на электростанции менее страшным испытанием, нежели война с Россией. Об этом во вторник, 29 ноября, сообщает «Корреспондент.net».

«Никто и представить себе не мог, что чернобыльское испытание будет не самым страшным, что придется пережить Украине. Что Украина будет строить арку в условиях войны с Россией», — сказал Порошенко. Он также поблагодарил международное сообщество за помощь в строительстве арки и поддержке в борьбе против «российской агрессии».

Ранее во вторник сообщалось, что на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) завершился процесс установки нового безопасного саркофага над четвертым энергоблоком. В пресс-службе Европейского банка реконструкции и развития отметили, что программа по превращению ЧАЭС в экологически безопасный объект должна быть полностью реализована в ноябре 2017 года.

Авария на Чернобыльской АЭС — одна из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества. 26 апреля 1986 года в четвертом энергоблоке станции произошел взрыв, в результате которого последовал выброс радиоактивных веществ. В первые три месяца после аварии погибли порядка 30 человек. Радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 миллиона жителей Белоруссии, Украины и России.

Вокруг АЭС была создана так называемая зона отчуждения, из которой эвакуировали два города — Припять и Чернобыль, а также 74 села.

Отношения между Киевом и Москвой резко ухудшились после воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года и начала конфликта в Донбассе в апреле того же года. Украина регулярно обвиняет РФ в ведении военных действий на юго-востоке своей территории и называет страной-агрессором. Москва в свою очередь отвергает эти обвинения, указывая на отсутствие доказательств.