Боярышник и лосьоны заняли пятую часть алкогольного рынка России

Спиртосодержащие лекарства и парфюмерные лосьоны, которые население употребляет не по назначению, занимают до 20 процентов алкогольного рынка России. Об этом в среду, 30 ноября, заявил вице-премьер Александр Хлопонин, передает Rambler News Service.

Проблема потребления россиянами спиртосодержащих жидкостей двойного назначения остается нерешенной уже более шести лет, отметил Хлопонин. «Это не только употребляемые не по медицинскому назначению спиртосодержащие лекарственные средства, такие как настойки боярышника и шиповника, но и спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция ― так называемые лосьоны "Огуречный", "Крапива" и другие», — сказал он.

Рынок алкогольных суррогатов развивается очень динамично, и скорость обновления ассортимента настораживает, подчеркнул он. В продаже есть пищевая добавка-ароматизатор «Коньяк», который продается через торговые автоматы и в интернете.

«Это называется бизнесом "под ключ", гарантирующим прибыль в самые короткие сроки. Мне нравится их лозунг: "Нам кризис как ветер в паруса"» ― иронизирует Хлопонин.

25 ноября Минфин России предложил приравнять настойку боярышника к алкогольной продукции и включить ее в Единую государственную автоматизированную информационную систему.

В декабре 2014 года руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян сообщил, что ежегодно россияне покупают около 15 миллионов декалитров (в пересчете на водку) настойки боярышника.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера
Экономика16:4821 июня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ