Нападавшую в 90-х годах на бизнесменов банду «Восьмерочных» осудили во Владимире

Подсудимые во время оглашения приговора

Во Владимирской области суд вынес приговор семи участникам преступной группы «Восьмерочные», действовавшей в 1990-х годах на территории города Гусь-Хрустальный. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета России, поступившем в среду, 30 ноября, в редакцию «Ленты.ру».

Андрей и Руслан Муртазины, Сергей Антропов, Игорь Копатов, Виктор Дуквин, Вячеслав Еремин и бывший местный депутат Андрей Кашин признаны виновными в разбое, вымогательстве и незаконном лишении свободы. Еремин, Дуквин и Копатов были освобождены от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности. Остальным суд назначил наказание сроком от 8 до 13 лет в колонии строгого режима.

Как установлено, на протяжении 12 лет с 1998 по 2010 годы члены банды совершали тяжкие и особо тяжкие преступления в отношении предпринимателей. Долгое время злоумышленники находились в розыске.

В СК отметили, что помимо «Восьмерочных» на территории Владимирской области были ликвидированы преступные группы «Жилучасток», «56-е», а также задержаны криминальные авторитеты Грызунов и Манахов, известный как «Манах». 24 человека привлечены к уголовной ответственности за убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, вымогательства, разбойные нападения, похищения предпринимателей и незаконное лишение их свободы, незаконный оборот наркотических веществ, превышение служебных полномочий, дачу взяток и других преступлений. Изобличены пятеро сотрудников правоохранительных органов, содействовавших криминальным группировкам.